Мастер-класс по методикам инклюзивного театра "Практика Театротерапии. Путь Героя"

Трехдневный мастер-класс по методикам инклюзивного театра "Практика Театротерапии. Путь Героя", Кунгур. Ведущая – Лариса Никитина (Москва), руководитель театральной студии Инклюзион (ЦСИ Д. Гурцкая), актриса, режиссер, хореограф, педагог по пластике. Проект «ВОСприятие: инклюзивная лаборатория театральных и музейных технологий» (организатор ПГОО «Аспектус», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив).

Театры 18+

Трехдневный мастер-класс «Практика Театротерапии. Путь Героя»

Ведущая — Никитина Лариса Альбертовна: руководитель театральной студии Инклюзион (ЦСИ Д. Гурцкая), актриса, режиссер, хореограф, педагог по пластике.

Опыт работы в театральной сфере с 1989 г. в театральных организациях и частных проектах  России (Волгоград, Ижевск, Пермь, Астрахань, Магадан, Магнитогорск). 2017 г. куратор образовательных программ Инклюзион Школы (Москва), педагог по пластике. Принимала участие в лабораториях по открытию региональных филиалов школ Инклюзион в городах: Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, Орск, Курган. Режиссер и хореограф инклюзивных спектаклей в г. Москве, Нижневартовске, г. Орске (хореограф спектакля «Настоящие истории фей» программа Детского Weekenda «Золотой маски» 2023 г). Участвовала в инклюзивных театральных лабораториях и фестивалях России, Британии: Москва, Новосибирск, Казань, Нижневартовск, Алматы, Пермь, Лондон и др. С 2021 г – руководитель театральной студии ИнклюзиON (ЦСИ Д. Гурцкая); педагог, режиссер спектаклей «Страники» (участник программ театральных фестивалей Ин Арт Москва; ИнклюЗИЛ  Москва, «Вечер историй», «Креативное бюро Подсугробье», «Save the Hero»).

Для кого этот мастер-класс:

  • для специалистов некоммерческих организаций (н-р: ВОС, ВОИ, ВОГ, клубов для людей с особенностями развития);
  • для педагогов школ с ОВЗ, школ-интернатов, ПНИ, домов культуры и других государственных учреждений – для тьюторов, психологов, педагогов, желающих использовать театральные методики в своей основной работе;
  • для специалистов, режиссёров и руководителей в области современного, инклюзивного и особого театров, студентов театральных и психолого-педагогических вузов;
  • участников с особенностями развития и ментальными нарушениями от 12 лет (средней и легкой степени, самостоятельных, не склонных к физической агрессии).

О чем? Проблематика

В психологии, как и в различных арт- и театральных практиках, понятие «Героя» используется для понимания Человека. Каждый человек на Земле — главный Герой своей жизни, он проходит свой путь, мечтает, меняется, набирается опыта, делает или не делает выводы, становится другим, то есть проживает своё жизненное путешествие. В этом путешествии мы встречаем на пути препятствия и испытания, переносим недуги и вынуждены пользоваться данными нам природой телесными и ментальными способностями.  Можем ли мы развить качества, которые помогут сделать процесс преодоления препятствий более комфортным? Можем ли мы сами научиться открывать в себе ресурсы для развития личных способностей или необходимо прибегать к различным инструментам и практикам?

На мастер-классе мы будем рассматривать различные уровни и качества коммуникации: ментальной, телесной, психофизической.

Основной принцип, который мы используем, чтобы моделировать рабочие ситуации – игра. Природа игры уникальна, она помогает найти путь и схемы действия. Так ребенок, протягивая руку к игрушке, учится соизмерять, соотносить расстояние, направление и усилия, выстраивает взаимоотношения с пространством, и включая в него действующих лиц, моделирует и фантазирует социальное и творческое будущее. В его игре нет страха ошибиться и сделать что-либо неправильно. Это наши бонусы на всю жизнь. Но детское исследование уходит. И с течением времени культурный, социальный и референтный опыт могут выстроить вокруг личности броню из стереотипов, комплексов, из которых сложно выйти. Устойчивая система паттернов закрывает вход непосредственному проживанию своего «Я» и, как следствие, — проживанию эмоциональных состояний с ним связанных.

На мастер-классе мы будем много двигаться, общаться, играть и постараемся найти ответы на вопросы:

  • С кем мы вступаем в коммуникацию? Каков механизм выбора? Кого мы берем в партнеры и почему?
  • Из чего вырастает и почему пропадает потребность общаться?
  • Как включить и выключить "громкость" и «интенсивность» посыла в общении? Можно ли этим процессом управлять?
  • Как научится слышать и слушать друг друга?
  • Чем в этих процессах нам может помочь и, что может рассказать физическое и ментальное «Я»? 

Мы получим опыт:

- «непосредственного» и «символического» проживания телесности: жизнь тела с активизацией и трансформацией паттернов напряжения/расслабления; сознание себя «машиной по производству смыслов», искусство «воплощение невоплощенного»;

- понимания, какие стереотипы и устойчивые представления относительно движения существуют у нас, откуда и как они появляются; что происходит, когда человек выходит из зоны стереотипов и начинает использовать все доступное пространство и все доступные возможности коммуникации;

- попробуем получить новые инструменты коммуникации и способы общения, делать неудобное любимым, а привычное уникальным; принимать незнакомую инакость, активизировать свой психофизический аппарат.

Итог программы

В конце третьего дня мы покажем небольшой перфоманс, основанный на опыте проживания своего телесного и ментального «Я», используя созданные в процессе тренингов игровые конструкции. Эта перформативная практика может стать началом для создания своего личного креативного сценария жизни, практикой взаимодействия и поддержки сообщества и партнеров в жизни, социально-культурной практике.

Мастер класс проходит в игровой форме, учитывает различие психофизических и возрастных возможностей участников: не ограничивает интенсивность исследования, и в то же время не вводит запретов на позицию «пауза» — в любой момент каждый из участников имеет право выйти из игры. 

Мастер-класс бесплатный. Все участники получают дипломы.

Условия для участников: участники должны иметь сменную одежду и обувь для тренингов. Обувь: чешки, в крайнем случае, кеды, но не кроссовки с жесткой подошвой.

РЕГИСТРАЦИЯ на Тайм-паде необходима только для специалистов (не более 12 человек).

РЕГИСТАЦИЮ участников с особенностями развития (10 чел.) ведет руководитель проекта Лившиц Екатерина — пишите в личку в ВК - https://vk.com/elivshitc

Место: ДК Машиностроителей (Кунгур, ул. Карла Маркса, 16).

Время: 27-29 января с 12 до 17:00 (с перерывом на кофе-брейк, 30 мин.), необходимо запланировать участие на все 3 дня.

Поделиться:

831 день назад
27 января 12:00 — 29 января 2023 17:00

Кунгур
ул. Карла Маркса, 16
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов